01 自分のお店の内容を明確化する
まずは自分の理想のお店を具体的に書き出し、ターゲット・コンセプト・売上見込み等から考えていきましょう。
申込み時に業態資料や事業計画書が必要となるのでこの段階で作っておくと尚良いです。
物件は「生もの」です!気に入った物件をすぐ獲得するためにもお店の内容は明確に決めておきましょう。
02 物件を探す
具体的なイメージが固まったら物件探しです!自身のお店に合ったエリア・賃料で探しましょう。
サイトや紹介、直接募集看板に連絡するなど様々な探し方があります。毎日新着の物件があるためこまめにチェックを
しましょう。担当者から未公開物件を紹介してもらえることもあります!
03 実際に内見をしてみましょう
気になった物件があれば積極的に内見してみましょう。何件か見ると物件の良し悪しがわかってきます。
内見時のチェックポイント「電気・ガス・水道容量」「物件周辺の状況」をしっかり確認しましょう!
不安な場合は内装業者さんもお呼びして一緒に見てもらうと安心です!
04 申込み
内見をしてみて良かった物件があれば実際にお申込みをしましょう。
店舗での契約の際、連帯保証人が必要な場合がほとんどです。お申込み前に確認しておきましょう。
「MiseHaji」では連帯保証人がいないお客様のご相談もできます。詳しくはお問い合わせください!
05 保証会社審査・貸主審査
審査には保証会社さんと貸主さんの2つの審査があります。
貸主さんの審査はお申込者の内容や業態によって決められます。直接貸主さんとやり取りをしないため間に入っている不動産会社の担当者さんとのコミュニケーションをしっかりとり真剣な気持ちを伝えてもらいましょう!
06 契約
審査が無事通れば晴れて契約となります。物件の引渡しの前に契約となりますのでご注意ください。
契約金の入金は一般的には契約日前日までに必要となります。契約金のご準備も忘れずに!
07 物件の引渡し・内装工事
引渡しの日から着工可能となります。空家賃を発生させないためにも審査の段階等で再内見をし内装業者さんへ見積もりを出してもらいましょう。工事を始めるには貸主さんの承諾も必要なため余裕をもって工事申請書は提出しておきましょう。
「MiseHaji」でも工事業者さんをご紹介させていただいております。お気軽にご相談ください!
08 開店準備
内装工事と並行して行わなければならないのが開店の細かな準備です。酒屋さんとの契約や音響設備(USEN)契約、ゴミ回収業者さん等の契約も必要不可欠となります。オープンしてから慌てないためにも事前に進めておきましょう。
09 開業
待ちに待ったオープン!ここからが本当の始まりです。