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店舗開業を考えている人には居抜き店舗は助かる

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店舗開業を考えている人には居抜き店舗は助かる

居抜き店舗とは


店を出したいと考えるときに、単純に不動産会社で店舗を借りる場合が今まではほとんどでしたが、現在ではそのまま店舗運営を考えた居抜き店舗を提供してくれる業者も出てきています。不動産を提供するだけではなく、店舗として必要な機材なども含めてそのまま提供しようとする物件を居抜き店舗といいます。東京都内の店舗を専門とした不動産業者があり、店舗として営業するにあたり、以前使われていた機材などもそのまま提供してくれる不動産物件となります。このような居抜き店舗がどれだけ多くのメリットがあるのかは実際に店を開業しようとしている人であれば直ぐに理解できます。店舗として通常の不動産のみを借りる場合は、借りたあとに営業するうえで必要な機材を購入しなければいけません。その費用だけでも数百万円以上かかります。そんな時に必要な機材を一緒に貸してくれる不動産業者の居抜き物件は、人気の不動産です。さらに東京都内という立地条件であれば、開始時の初期投資をできるだけ安く抑えることが出来ます。初期投資を抑えることができれば、営業後に直ぐに利益が発生するので、安定した店舗運営を行うことが出来ます。
居抜き物件の中で店舗を営業するにしても、カフェだったり飲食店だったり、いろいろな形態の店舗経営があります。同じ物件でも、営業する店舗の形態に合わせた物件でないと、今ある機材などを入れ替えたりしなければならなくなります。その点は不動産業者の方がよく分かっているので、不動産業者に依頼すれば今考えている店の希望に見合った居抜き物件を探してもらえます。検討ちがいの物件を紹介することはありません。ただ注意をしなければいけない事もありますので、その点は自分でよく考えて決めなければなりません。

居抜き物件の注意点


居抜き物件では、店を営業するうえで必要なものがあらかじめ用意されていますが、それでも注意しなければいけないことはあります。店舗運営を行なっていく上で、店内は厨房・内装・外装・厨房機器家具などの4つに分かれています。その中でも厨房の工事費はかなりかかります。そして厨房は店を運営する上で一番重要な場所です。一応厨房に必要な給排気設備などは揃っているので、ある程度は再使用できます、ただし、給排気設備の洗浄や、追加工事などが必要になる可能性があります。今までの厨房の使用年数によっては洗浄費用等も必要になり、それなりのお金がかかります。
居抜き物件の場合は、以前の店が営業をやめた理由が何かしらあります、その理由が何かによって今から営業をする自分たちに適しているのかどうかの判断もできるし、重要なものです。前の持ち主がどのような理由で店を閉めたのかですが、仮にもっと広い店舗で営業をしたいので移転したような場合は、今から店を営業しても十分な売上と利益を上げることが出来ます。あとは店主の体調不良などでどうしても店を閉めなければいけなくなった場合も、新しく店を開店しても問題はありません。ただし、店の売上が思わしくないために閉店しなければいけなくなった場合は要注意です。当然、今から始める店が前の持ち主と同じような業種である場合には、立地などの条件が同じになることから売上不振に陥る可能性が高くなります。店の看板メニューや知名度、ずば抜けた味付けが自慢の店を出すことができるような場合は、以前の店主が業績不振で店を閉めていたとしても、それほどは気にする必要はありません。しかし、今から店を開くにあたって看板メニューなどもなくて、味にもそこまでのこだわりが無いような場合には、このような業績不振で店を閉めたようなところを借りるのには注意が必要です。もっと立地の良い物件があれば、そちらの方で営業をするほうが有利です。
東京都内では立地条件さえ良ければ店は繁盛します。東京では車よりも電車で移動をする人がほとんどなので、駐車場などは必要ないですし、店が駅の近くにあるかで大きく売上が変わってきます。さらに、同じビルでも地下で営業をするのか、1階で営業をするか、2階以上のフロアで営業をするのかでも売上が大きく変わってきます。同じ飲食店でもどんな店を開くかで、客層も変わってきますので、呼び込みたい客層にあった好条件の場所である必要があります。同じ東京都内でも学生などが多い駅近くであれば、安くて量が多い食べ物を出すような店が繁盛する可能性が高く、高級住宅街が立ち並ぶような街では、高級なフレンチやイタリアンなど高級食材を使った高級料理を提供するような店が一番需要に合っている可能性が高くなります。ビジネス街もまた然りです。

居抜き物件で開業するのに必要な準備とは


居抜き物件をそのまま借りたとしても、実際には機材や排気設備などの洗浄や改装工事を行う必要があります。もともと店として使っていた物件なので、ある程度の機材や設備などは揃っていますが、新しく営業を開始するには機材などの洗浄や厨房設備なども入れなければなりません。それに、店の内装や外装なども自店のイメージに合わせて変えなければいけません。改装工事などもありますから、業者に依頼しなければいけなくなります。
業者選びによっては初期費用も大きく変わってくる可能性がありますので、慎重に業者選びをしなければいけません。東京都内であればイメージ作りが大切なので、より慎重に業者選びをすることが改装後の店の雰囲気などで重要な客集めにかかわってきます。


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